艺术设计学院教师参加“中国红色音乐文化传播、中国共产党革命音乐学术研讨会”

发布时间: 2022年12月02日 文章来源:艺术设计学院

为学习宣传贯彻党的二十大精神,紧紧围绕“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,“中国共产党革命音乐百年发展史研究开题论证会暨中国红色音乐文化传播、中国共产党革命音乐学术研讨会”于近日在上音歌剧院以线下线上相结合的方式举行。本次活动由上海音乐学院主办,上海音乐学院科研处、贺绿汀中国音乐高等研究院中国红色音乐文化研究与发展中心承办。会议分为“中国共产党革命音乐百年发展史研究开题论证会”和“中国红色音乐文化传播、中国共产党革命音乐学术研讨会”两部分,现场展出了两个重大项目的阶段性研究成果。

image.png

在“中国红色音乐文化传播、中国共产党革命音乐学术研讨会”环节,学校艺术设计学院副教授白晓炜作了《〈南梁颂〉的艺术创作特色》的主题发言。交响合唱《南梁颂》是近年来不可多得的一部优秀大型合唱作品,其鲜明的红色文化底色与高度艺术性表达完美嵌合,词曲作家的高超专业创作力赋予该作品专业性与特定地域音乐风格的和谐统一。尤其音乐创作中对历史歌曲的符号化应用,更是将历史与当下接通,迸发了极大的艺术感染力。作品艺术特色与创作领域的诸多成功之处,为当代红色题材音乐作品创作如何在精神层面与艺术层面实现双丰收提供了重要的可借鉴经验。

发布时间: 2022年12月02日文章来源:艺术设计学院

image.png